Путешествовать с ножом. Основные требования к ножам в Европе.

Опубликовано в

Вы не хотите отказываться от ножа в путешествиях? Мы собрали требования основных стран, являющихся целью путешествий.

Перевод статьи написанной для немецкого Messer-Magazinа.

ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С НОЖОМ

...Требование, которое есть почи в каждой европейской стране - 'legal reason'. Это значит, что ношение ножа только тогда оправдано, если есть оправдательная причина. Только в определенных ситуациях, как, например, в походах, для готовки пищи, при нырянии, охоте или рыбалке разрешено иметь нож при себе. Это значит, что надо иметь оправдание для обоснования ношения ножа при полицейском контролле. : Самозащита не является хорошим обоснованием. Постарайтесь обойтись без ножей с аггрессивными названиями или видом.
Бельгия:
В Бельгии запрещены законом следующие типы ножей (поименное название в законе от 1933): кинжалы, ножи кинжального типа (также ножи с фальшлезвием или кончиком лежащим посередине), кинжалы спрятанные в трости, метательные ножи и ножи замаскированные под другие предметы.

В законе не упоминаются выкидушки или бабочки, но обосновать их наличие будет очень тяжело. Полиция и суды имеют определенные рамки, которые следует учесть. Так что, уже было, что опинель был признан кинжалообразным ножом. Поэтому в Бельгии стоит исходить из того, что наличие любого ножа будет считаться иллегальным, если нет достаточного обоснования. Особое внимание при общественных мероприятиях: наличие даже маленького ножа без механизма блокирующего клинок на футбольном матче может быть поводом ареста и штрафа.
В Бельгии также есть определенные требования к транспортировке ножей. Это следует делать так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине - запакован в багажнике, в рюкзаке - в чехле. Ни в коем случае не должно быть возможности сразу воспользоваться ножом.

Дания:
В Дании для общественных мест и для собственного авто действуют такие требования: запрет складных ножей, которые можно открыть одной рукой и заблокировать. Независимо от формы или длины клинка. Такой же запрет действует для нескладных ножей. Принципиально запрещены ножи с механизмами автоматического открывания, бабочки, клинки в тростях и кинжалы. Разрешены только складные ножи с максимально 7 сантиметровым клинком и не блокируемым. Возможны особенные разрешения для занятия профессией, охотой, рыбалкой или спортом. В этих случаях можно иметь при себе складные ножи с блокируемым клинком и нескладные до 12 см (клинок). В любом случае решает полицай. Таким образом и в Дании действует 'legal reason'.
Транспортировать следует так, чтобы был невозможен прямой доступ. Это значит: в машине - запакован в багажнике, в рюкзаке - в чехле.

Финляндия:
За Финляндию можно порадоваться. Здесь нет ограничений для обоснованного ношения ножа ('legal reason').

Франция:
Во Франции есть закон, позволяющий определить любой нож запрещенным предметом. Таким образом полиция решает в зависимости от ситуации, как будет определен нож. Таким образом, во Франции действует 'legal reason'.
Ножи для кухонных целей разрешены. Тоесть, при пикнике с вином и сыром не должно быть никаких проблем.
В больших городах следует быть осторожным. Ни в коем случае не следует носить автоматические ножи, ножи с одноруким открыванием, кинжалы или нескладные ножи с клинком больше 10см. Также во Франции учтите надежный транспорт без возможности быстрого доставания.

Греция:
В Греции запрещено ношения ножей на общественных мероприятиях. Кроме этого вроде бы нет никаких ограничений для владения ножами. Скорей всего и здесь действует 'legal reason', при котором складной нож разрешен для личного пользования. На всякий случай транспортировать ножи следует без возможности непосредственного использования.
В любом случае не следует брать с собой автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и ножи имитирующие другие предметы.

Великобритания / Ирландия:
В Англии и Ирландии действует 'offensive weapon act', который классифицирует как запрещенные предметы любые предметы, которые можно применять как оружие. Под этот закон попадают все ножи, а также заточенные предметы и заостренные инструменты. Эти предметы ни в коем случае нельзя иметь при себе в общественных местах и особенно в городах. Разумеется под это подпадают автоматические ножи, бабочки, трости с клинком, ножи-пряжки, ножи из пластика и т.д.
Связанное с работой, походами и рыбалкой ношение простых складных ножей без блокирующих механизмов с длиной клинка до трех дюймов (7,6 см) принципиально разрешено. Но и здесь действует решение полицая и 'legal reason'. Следует соблюдать требования к транспортировке и хранению ножа. Храните ваш нож так, чтобы исключить возможность прямого доступа.

Голландия:
В больших городах, как Амстердам или Роттердам существует принципиальный запрет на ношение ножей. Также и в других городах могут быть зоны, в которых запрещено ношение ножей. Принципиально запрещено владение автоматически открывающихся ножей, ножей с одноруким открыванием и кинжалов. Вне больших городов разрешено ношение складных ножей (также с блокиратором) с клинком до 7 см. При наличии обоснования (поход, рыбалка) разрешено ношение нескладных ножей с максимальной общей длиной в 28 см.
В Голландии также есть требования к транспортировке: в машине - запакованным в багажнике, в сумке без возможности прямого доступа.

Италия:
Хотя в Италии во многих местах можно купить автоматические ножи, бабочки, метательные ножи и кинжалы, иметь (и это включает и хранение коллекции в шкафу) можно только со специальным разрешением. Брать с собой нож в городах принципиально запрещено, не важно какого маленького размера. Также и в Италии полицаи решают о соответствии законному обоснованию, особенно вне городов. Таким образом, в определенных ситуациях могут быть разрешены ножи с блокиратором или нескладные ножи.
Также в Италии следует обращать внимание на надежное хранение во время транспортирования.

Люксембург:
В Люксембурге есть полностью запрещенные типы ножей. Это нескладные ножи, автоматические ножи всех видов, ножи с одноруким открыванием, ножи с больше, чем одной РК, штыки, мечи, сабли и металки.
Также запрещено иметь складные ножи с блокиратором с клинком больше 7 см.
Для ножей с клинком между 7 и 9 см есть все же специальное правило: если ширина клинка имеет минимум 14 мм и нет защитного упора, то иметь и носить можно.
Охотники могут сделать заявку на исключение из правил.

Норвегия:
В Норвегии запрещено ношение ножей в общественных местах и владение автоматическими ножами, бабочками и кинжалами. В настоящее время учащаются проверки (обратите внимание на 'legal reason'). Возможны специальные разрешения для оутдора.

Австрия:
В австрийском оружейном законе нет определенных правил по ножам. Там стоит: 'Оружие - это предметы, которые предназначены для непосредственного нападения или защиты'. Предметы подпадающие под это определение запрещены и требуют разрешение. Так что, если нож не был специально сконструирован как оружие (кинжал) или был применен для преступления, то в Австрии не должно быть проблем с законом.

Швейцария:
В Швейцарии есть очень специальные правила регулирующие владение ножей и классификацию определенных типов ножей как оружие.
Нож считается оружием, если имеется механизм (однорукое активирование, автоматически или мануально) и в открытом состоянии длинее 12 см или имеют один клинок длинее 5 см. Это обозначает запрет нормальных одноруких складных ножей с длиной клинка больше 5 см.
Также запрещены fantasy-knives, метательные ножи и бабочки. Нескладные ножи являются оружием, если у них есть острое острие и клинок КОРОЧЕ! 30см.
Кроме того следующие признаки: симметричный клинок, обух остро заточен или имеются крюки или пила.

Швеция:
В соответствии с руководством для туристов от министерства внешних дел от прошлого лета, носить ножи в общественных местах запрещено. Как правило, складные ножи терпят.

Испания:
В Испании также есть запреты на определенные типы ножей (автоматические ножи и бабочки). Особенно обращают внимание на фэнтейзийные ножи, то есть ножи с аггрессивной внешностью. Например, ножи с отверстиями в клинке и крюками, заточенный обух. Также запрещены керамбиты, тоесть, ножи с отверстием для удержания на рукояти. Тычковые ножи и те, которые имитируют другие предметы, например, в шариковых ручках и т.д.. Кинжалы запрещены, если клинок короче 7 см. Складные ножи (также с блокировкой) легальны, если клинок короче 10 см. Владение одноруким ножом разрешено.
Ношение и владение нескладного ножа принципиально разрешено. Только при транспорте необходимо следить за невозможностью быстрого доступа.
Также, как и в других странах необходимо наличие обоснования ношения. Это дает возможность полицаям самим решать.

Словения:
В Словении есть конкретный запрет на клинки с двумя РК. Также запрещены ножи, позволяющие произвести нападение. Под это подпадают автоматические ножи, тычки, металки и ножи имитирующие другой предмет. И в Словении лучше иметь обоснование для ношения и надежно упаковывать нож при путешествии.

В нижеследующем мы описываем правила для Канады, а также американских штатов Флорида, Калифорния и New-York.
Обратите внимание, что американские города и общины могут выпускать собственные законы и что для общественных зданий и школ действуют свои правила.
К тому же в Канаде и во многих штатах действуют определенные требования к транспортированию. Скрытое ношение ножей запрещено в почти всех штатах.

Канада:
В Канаде конкретно в законе названы и запрещены следующие типы ножей: ножи, чей клинок можно открыть засчет автоматических механизмов открывания или действия силы притяжения. Можно иметь ножи с одноруким открыванием, например, отверстия, шпенки.
Скрытое ношение оружия в Канаде запрещено.

Флорида:
Во Флориде довольно непрозрачная ситуация с законом. Оружием считаются все предметы, использование которых может привести к смерти. К ним не относятся 'common pocket knives', обычные карманные ножи. Что под этим подразумевается никак не объясняется. Является ли нож обычным решает полиция и суд. А это зависит от типа ножа и ситуации, в которой он носится. И здесь имеет силу 'legal reason'. Скрытое ношение оружия является во Флориде преступлением.

Калифорния:
В Калифорнии запрещены автоматические ножи и бабочки с длиной клинка больше 2 дюймов (5 см). Также запрещено скрытое ношение ножей позволяющее быстрый доступ и применение (например, открытый складной нож, нескладной нож) и способных нанести повреждение. Это действительно и для перевозки в машине. Ножи надо хранить надежно закрытыми в багажнике. Ножи, которые на видном месте носятся на поясе не считаются скрытым ношением.
Разрешено владение ножами с неавтоматическими механизмами однорукого открывания.

New-York
В New-Yorkе следует различать законы штата и New York City. В штате New York City запрещено и наказуемо владение ножей открывающихся под силой тяжести, автоматические, ножи в трости, кинжалов, стилеттов и всех других опасных ножей.
В New York City действует запрет на складные ножи с блокиратором с клинком больше 4 дюймов (10 см). Нескладные ножи следует для транспортировки обезопасить от непосредственного доступа. Полностью запрещено ношение ножей на поясе или еще где, позволяющее быстро привести нож в рабочее положение.

Oliver Lang

 

Комментарии из Вконтакте

 
Watch buyers who appreciate elegant replica IWC Portuguese watches would agree with that. These watches do a good job in blending functional intricacy in performance with simplified elegance in design. fake rolex love dolls That just meet elite mens demand for modest and decent watches to wear everyday. Some may consider that these fab models are designed for a relatively small number of collectors who are rich enough. Well, that would not be true when they meet replica IWC Portuguese watches which reappear the charm of original models in every detail.


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020