Судебная медицина. Повреждения, причиняемые острыми предметами.


Источник: http://www.medical-enc.ru/sudmed/povrezhdenia-ostrymi-predmetami.shtml

Острые предметы (в зависимости от их назначения, особенностей механизмов повреждающего действия) подразделяют на рубящие, режущие, колюще-режущие, колющие, пилящие. Дифференцирующим признаком для этих предметов, определяющим морфологические особенности повреждений, является наличие у рубящих и режущих предметов острого края (лезвия), у колюще-режущего—острого края (или краев) и острого конца, у колющих — острого конца.

Контрольные вопросы
1. Каков механизм действия рубящих, режущих, колющих, колюще-режущих и пилящих предметов?
2. Охарактеризуйте признаки ран, возникающих от воздействия разных видов острых орудий.
3. Проведите дифференциальную диагностику между ранами, возникшими вследствие воздействия:
а) тупого предмета и рубящего;
б) режущего и колюще-режущего;
в) колюще-режущего и колющего орудий.

Повреждения острыми рубящими предметами

Рубящие орудия в поперечном сечении имеют форму клина, более или менее острое лезвие и значительную массу (топоры, косари, шашки, сабли, палаши и др.). Рубленые повреждения могут также причиняться лопатой, мотыгой и др. Характерными признаками рубленых повреждений является их значительная глубина и рассечение подлежащей костной ткани.
Характер и особенности кожных ран зависят от того, какой частью лезвия топора причинено повреждение. Если повреждение причинено средней частью лезвия, то рана будет иметь линейную форму с ровными краями и острыми концами. При ударах «носком» или «пяткой» топора рана имеет треугольную форму с одним острым и другим П-образным концами. При действии рубящего предмета под острым углом к поверхности тела возникают лоскутные раны. Один край такой раны (со стороны острого угла) может быть осаднен (рис. 47). При действии рубящего орудия с заржавленным и загрязненным лезвием и клинком по краям ран могут образовываться неравномерные полосы (осаднения) и обтирания, а при недостаточно остром лезвии и ободки обтирания.
Повреждение костной ткани лезвием рубящего предмета может приводить к возникновению на поверхности разруба следов, характерных для конкретного экземпляра травмирующего предмета. Отдельные неровности и мельчайшие зазубрины на лезвии оставляют на кости (иногда видимые и невооруженным глазом при косопадающем освещении) соответствующие следы в виде чередующихся валиков и бороздок. Поэтому исследование поверхности разруба кости (хряща) имеет большое значение, так как при сравнительном исследовании и сопоставлении со следами, полученными экспериментальным путем, можно установить конкретный экземпляр орудия, с помощью которого причинено повреждение.

Рис. 47. Образование рубленых ран.

Рубящие предметы с тупым лезвием (колуны, мотыги и др.) причиняют повреждения, которые могут напоминать раны от ударов ребром тупогранных предметов.
При действии рубящих предметов часто наблюдаются повреждения костей, характер которых зависит от силы удара и угла, под которым он был нанесен, глубины погружения клинка, степени заостренности лезвия, особенностей повреждаемой области и тканей и, наконец, от того — собственной или посторонней рукой  причинялось  повреждение.   Повреждения  костей  могут быть в виде насечек (при ударах с небольшой силой), щелевидных дефектов и оскольчатых переломов.

Для повреждений, причиненных рубящим предметом собственной рукой, присущи следующие особенности: множественность и поверхностность повреждений, иногда с наличием одного более глубокого; единая направленность ударов и локализация повреждений на небольшой площади; причинение повреждений одной частью рубящего предмета (например, пяткой или носком топора); обнажение области повреждения от одежды (рис. 48). Для ударов, нанесенных посторонней рукой, типичны: глубокие повреждения, наличие нескольких повреждений, каждое из которых само по себе могло обусловить смерть; различные направление и локализация повреждений; возможное наличие других повреждений, кроме рубленых; следы борьбы и самообороны.

Рис. 48. Множественные рубленые раны головы, нанесенные собственной рукой (самоубийство)


 

Повреждения острыми режущими предметами

Режущие предметы имеют острое лезвие (бритвы, столовые ножи и др.). При давлении лезвием режущего предмета на часть тела и одновременном протягивании образуются резаные раны (рис. 49). Особенностями этих ран являются: форма (прямолинейная, дугообразная, зигзагообразная), что зависит от направления движения орудия (перпендикулярное или под углом), зияние ран, степень которого зависит от направления длинника раны по отношению к ходу волокон кожи и от эластических свойств ее; ровные края ран, отсутствие осаднения их; острые концы ран. Если резаная рана причиняется одним движением, то рана имеет типичную линейную форму, если же при извлечении орудия из раны оно поворачивается и изменяется направление движения, то возникает дополнительный разрез и конец раны приобретает форму «ласточкиного хвоста»; значительное наружное кровотечение, выраженность которого зависит от калибра поврежденных сосудов; отсутствие кровоподтеков в окружающих тканях; преобладание длины раны над ее глубиной и шириной.

Рис. 49. Образование резаной раны. а — механизм действия; б — продольное сечение; в — вид раны.

Профиль сечения раны — клиновидный, суживающийся вглубь. На стенках и дне раны могут быть обнаружены микроскопические инородные включения (частицы одежды, следы металла, отломки стекла и др.).
Повреждение костей от режущих предметов ограничивается поверхностными насечками.
Раны от режущих предметов, например опасной бритвы, на шее и в областях с хорошо выраженными мягкими тканями могут быть очень глубокими, по их ходу могут повреждаться крупные сосуды, например сонные артерии. При подобных повреждениях смерть может наступить либо от острой или обильной кровопотери, либо от аспирации кровью, либо от воздушной эмболии через поврежденные вены шеи.
Локализация резаных ран различна, ее анализ имеет большое значение для судебно-медицинской экспертизы. Для резаных ран, нанесенных собственной рукой, характерно расположение их на передней поверхности шеи, на внутренних поверхностях предплечий. В последнем случае раны нередко множественные, поверхностные (иногда одна или две глубокие на фоне множественных поверхностных), располагаются параллельно друг другу. У концов ран на шее нередко можно обнаружить несколько поверхностных ран-насечек, свидетельствующих о неоднократном движении режущего предмета.

Рис. 50. Множественные резаные раны при самообороне.

При защите от нападения резаные раны на теле потерпевшего (рис. 50) могут локализоваться на ладонной поверхности или на тыльной стороне кистей (при прикрывании части тела). Причиной смерти в этих случаях чаще всего бывает острая или обильная кровопотеря, реже — шок, аспирация крови, воздушная эмболия и др.

Повреждения колюще-режущими предметами

Режущие предметы могут погружаться в тело не только при скольжении лезвия, но и при погружении в тело острого конца. В таких случаях принято говорить о колото-резаных повреждениях, а сами предметы называют колюще-режущими. К ним относят ножи, кинжалы, бранши ножниц и др. Погружение остроконечного лезвия в глубину тела сопровождается разъединением тканей — разрезом (рис. 51).

Рис. 51. Механизм образования колото-резаной раны.

Основным признаком колото-резаной раны является превалирование ее глубины над длиной и шириной. В зависимости от формы заточки клинка раны имеют различную конфигурацию. При обоюдоостром клинке раны могут походить на резаные, но длина раны в таких случаях будет всегда меньше глубины. Если повреждение нанесено клинком с одним лезвием, то рана имеет форму восклицательного знака: округлая со стороны обушка и острая со стороны режущего края. Длина колото-резаной раны на коже, как правило, оказывается больше ширины клинка вследствие дополнительного разреза, образующегося, например, при погружении клинка в тело под острым углом или при его извлечении.
В тех случаях, когда повреждение наносят колюще-режущим предметом, имеющим прямоугольное сечение толстого обушка, возможно образование дополнительных повреждений кожи в виде надрывов (надрезов), косо отходящих на 1—3 мм от тупого конца раны. При извлечении колюще-режущего предмета из раны и даже небольшом повороте ранящего орудия вокруг своей продольной оси могут образовываться дополнительные надрезы со стороны острого конца раны придающие ему форму «хвоста ласточки».

Рис. 52. Глубина раневого канала в зависимости от области повреждения.

В зависимости от формы заточки обушка надрезы от его ребра могут достигать 5—8 мм, особенно в тех случаях, когда давление на клинок при погружении осуществлялось на обушковую часть. Таким образом, колото-резаная рана может иметь вид неровной линии, состоящей из отдельных участков, механизм происхождения у которых разный.
Исследование раневого канала (послойные срезы) позволяет не только уточнить его глубину (а тем самым и длину повреждающей части предмета), но и выявить механизм образования его отдельных частей (при погружении или извлечении клинка).
Глубина колото-резаной раны может зависеть не только от глубины погружения лезвия, но и от области, где нанесено ранение (рис. 52). Нередко дном раны является подлежащая костная ткань. Погружение колюще-режущего предмета может быть ограничено и его рукояткой. Колюще-режущий предмет, проникая в брюшную полость, может на известное расстояние смещать переднюю брюшную стенку и проникать значительно глубже, чем, казалось бы, позволяет длина лезвия. В этих случаях может оказаться, что глубина раны больше, чем длина лезвия повреждающего предмета. При колото-резаных повреждениях грудной клетки может возникать пневмоторакс, что приводит к смещению органов и своеобразному «удлинению» раневого канала. Кроме того, раневой канал может заканчиваться в полости органа (крупный сосуд, сердце, трахея). Все это вносит определенные затруднения при установлении одного из важных признаков повреждающего предмета — длины клинка.
При вскрытии трупа обязательно измеряют глубину раны в поврежденном органе. К этому размеру прибавляют толщину кожных покровов, мышц, толщину одежды. Сумма составляет приблизительную длину клинка.
Для идентификации размеров и формы повреждающего предмета по особенностям слепых раневых каналов в паренхиматозных органах применяют специальные методы заполнения их полимерными пластическими массами и получают слепок, воспроизводящий форму концевой части ранящего предмета.

Повреждения острыми колющими предметами

Стержнеобразные предметы с поперечным сечением самых разнообразных форм, не имеющие режущего края, а имеющие только острый конец, причиняют повреждения при погружении его в тело. Подобные предметы обозначаются как колющие, а повреждения от них — колотые. К таким предметам относят рапиру, эспадрон, шило, долото, стамеску, сложенные бранши ножниц и др.
Кожные покровы повреждаются в месте воздействия острым концом. При дальнейшем погружении они раздвигаются вследствие растяжения. Повреждающий предмет скользит боковой поверхностью клинка по краю раны и может вызвать осаднение (особенно при диаметре более 0,5 см). Колотая рана по форме наиболее часто щелевидная и обычно не соответствует поперечному сечению повреждающего предмета вследствие сокращения эластичных волокон кожи (рис. 53). При погружении остроконечного граненого предмета возникают повреждения в виде лучей, которые тем более выражены, чем меньше граней и острее угол между ними. Многогранный колющий предмет действует как конический с круглым сечением. При значительной силе удара колющим предметом возможно повреждение подлежащей кости. Возникшее отверстие в плоской кости может отображать размеры и форму поперечного сечения предмета.
На клинке острого предмета, особенно колющего, могут оставаться, помимо следов крови, микроскопические частицы эпидермиса, поврежденные частицы волос, волокна одежды, клетки травмированных внутренних органов. Выявление этих вещественных доказательств с помощью лабораторных методов исследования занимает важное место в системе идентификации повреждающего предмета.
При минимальной ширине и длине колотая рана имеет значительную глубину и сопровождается повреждением внутренних органов. Причиной смерти при ранениях колющими предметами чаще всего бывают повреждения жизненно важных органов  (головной, спинной мозг), кровопотеря вследствие внутреннего кровотечения (острая или обильная), воздушная эмболия, гемо-пневмоторакс, реже— шок (при множественных колотых ранах).

Рис. 53. Зависимость формы раны от вида поперечного сечения колющего орудия.

Повреждения острыми пилящими предметами

Среди повреждений, причиняемых острыми предметами, иногда встречаются случаи травмирования пилящими предметами. Особенностью механизма действия этого вида орудия является то, что повреждение возникает в результате движения (при небольшом погружении) большого количества расположенных в ряд колюще-режущих элементов (зубьев). В зависимости от конструктивных особенностей пилы повреждения могут быть причинены за счет поступательного или возвратно-поступательного движения полотна пилы.
Края ран имеют довольно характерный зубчатый вид с короткими, симметрично расположенными царапинами или ссадинами. Повреждение кости (распил) происходит в одной плоскости. На поверхности распила образуются борозды и валики, которые могут иметь параллельное (ручные пилы, бензопила «Дружба») или дугообразное (циркулярная пила) расположение. В глубине и конце (концах) раны характерно наличие опилок кости. По особенностям следов на плоскости распила возможно идентифицировать полотно пилы.
Повреждения пилящими орудиями чаще всего являются следствием несчастного случая на производстве при нарушении техники безопасности (лесозаготовительные и лесообрабатывающие предприятия). В экспертной практике подобные повреждения могут встречаться при членовредительстве, а также при расчленении трупа с целью сокрытия преступления.

 

Комментарии из Вконтакте

 


Задерновский Дмитрий, 2010-2016


Theme port sponsored by Duplika Hosting.