…Через искусство владения оружием – к познанию себя.

Выбор ножа для самообороны

Опубликовано в

В этой обзорной статье я дам рекомендации по выбору ножа, который может быть использован в качестве самозащиты – это один из популярных вопросов который задают люди на тренировках недавно начавшие заниматься ножевым боем (фехтованием на ножах).

Во-первых, немного общей информации, которую я напомню.
Нож – не является оружием самообороны.
Официальное, сертифицированное оружие самообороны - это огнестрельное длинноствольное, травматическое оружие, газовые баллончики, шокеры и тд

Является ли нож оружием сам по себе? Не любой. Согласно закону “Об оружии” холодное клинковое— “оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения”;

Признаков холодного клинкового оружия (ХО) не очень много, подробнее с этой темой можно ознакомиться здесь

В данной статье я буду рассматривать только хозяйственно-бытовые (и сертифицированные как шкуросъёмные, туристические и тд, т.е. не ХО) ножи, которые любой гражданин имеет право покупать и носить. Кроме того, при покупке такого ножа в магазине на него обычно выдаётся копия информационного листка о том, что данный нож прошёл экспертизу МВД и не является ХО. Так он выглядит:

Такие листки на многие ножи можно найти и скачать в интернете.

Кроме того – нож не обладает очевидным 100% останавливающим эффектом. Известен различный диапазон ситуаций, от случаев когда нападающий был убит одним ударом (случай с Иванниковой), до ситуаций когда люди получали до 20 проникающих уколов и оставались живы.

Таким образом, не сам нож, и не его наличие, а тренированность, навыки владения ножом  и знание базовой анатомии человека могут помочь вам разумно использовать нож в качестве самозащиты сообразно ситуации. (см раздел Обучение на сайте)

Итак, на мой взгляд, хозяйственно-бытовой нож который вы собрались купить, носить его с собой, и рассматриваете его потенциальное использование для самозащиты  должен на 90% отвечать следующим очевидным требованиям (всем сразу):

магазин зебра липецк каталог товаров 1) удобство удержания, хват
Почему: чтобы пальцы остались целы
при выборе руководствоваться личными предпочтениями, выбирать под руку, пробовать разные хваты.

http://fine-life.ru/fany/sitemap23.html самые смешные истории знакомства 2) длина клинка не меньше 4 дюймов (10,16 см). Лучше больше. 5 дюймов лично мне кажется идеальным размером, 6 уже на любителя.
Почему: тренировочная практика показывает, что одежда на прокол, как и многие другие предметы в карманах, может стать серьёзным препятствием. Стоит так же учитывать толщину человека, и не говоря уже о том что длинный нож выигрывает дистанцию. В нашей Школе мы часто проводим внутренние спарринги на разном оружии, к примеру короткий нож (3-3,5 дюйма клинок) против 6. При прочих равных и одинаково-усредненных навыках выигрывать будет длинное оружие, тк. очевидно дистанция поражения больше.

сколько стоит 50 копеек 1984 3) плэйновая, не серрейторная (зубцы, пила) заточка
Почему: серрейтор вязнет в одежде, кроме того делая нож менее удобным в хозяйственно-бытовом использовании. После же одного пореза по тканям типа вельвета серрейтор имеет тенденцию забиваться и следующий порез будет уже мылить.

ангелочек я тебя люблю стихи 4) надёжный замок на складнике
Почему: Чтобы пальцы остались целы
Я лично не очень люблю линейные замки (Liner lock), в силу личной неприязни, хотя тесты показывают что линейные замки, например на том же известном ноже Spyderco Military, бывают довольно надёжны. Более отдаю предпочтение бэклокам (триадлокам версии Coldsteel),  и аксисам (Benchmade). Самый прочный замок на сегодняшний день это Triadlock фирмы Cold steel, что они регулярно доказывают в различных тестах в своих видеороликах.

подробное описание предмета 5) должен одинаково хорошо резать и колоть (не стилет)
Почему: здоровая функциональность, без ограничений по технике или использования в качестве хозбыта (что-то поддеть, отковырять, подцепить и тд)

http://sgsitsujjain.in/events/sitemap32.html тералиджен инструкция отзывы врачей 6) удобство ношения
Почему: возможность наклоняться, садиться, вставать, кататься по земле, извлекать менее чем за секунду, при этом не сильно выделяться внешним видом с ножом на кармане. Обычно это правый карман брюк у правшей, нож цепляется на клипсе.

http://dshi-kholmsk.ru dshi-kholmsk.ru 7) эстетичный вид
Почему: не на последнем месте, так как самообороняться вы им вообще вряд ли когда-нибудь будете если всё правильно делаете, а радовать ваш глаз он будет каждый день, т.е. нож должен нравится именно вам.

http://klambi.batik-r-us.com/priority/raspisanie-avtobusov-sinegorskiy-rostov-na-donu.html 8) не тяжёлый
Почему: носить каждый день. Тяжелые ножи, как правило, через какое-то время всё таки остаются дома.

как сделать жалюзи из бумаги 9) цена до 100-150 долларов (а по текущему курсу эту планку можно еще занижать)
Почему: не жалко потерять или выкинуть, использовать как хозбыт, а не молиться на него и не хранить на полке. При этом за эти деньги более чем возможно купить приличный, качественно сделанный нож, с нормальной сталью.

Для простоты, ниже будут рассматриваться только складные ножи, так как 90% людей носящих с собой нож – носят и ищут для приобретения именно складной нож. Складной нож или 'фолдер' наиболее удобен и незаметен в ношении, меньше вызывает вопросов у окружающих и полиции, и хотя и проигрывает в скорости извлечения. В целом, на нём останавливает выбор большинство носящих клинки в городе – не многие готовы носить с собой постоянно 'фикс' в ножнах.

Сейчас на рынке присутствует огромное количество ножевых фирм, однако лишь очень не многие модели клинков отвечают перечисленным выше требованиям, в том числе, потому что они не рассчитаны на подобного рода использование и многие из них продаются исключительно с собирательно-коллекционной целью. Это формирует целые сообщества людей увлекающимися самими ножами, как предметами, но не их использованием. Поэтому, у людей занимающимся ножевым боем (ножевым фехтованием) часто можно встретить одни и те же модели, так как не смотря на большой рынок, выбор ножей именно под СО (самооборону) довольно ограничен, если не сказать беден.

Пожалуй вообще единственная популярная фирма, акцентировано производящая клинковое оружие это Cold Steel, что и отличает их продукцию очевидно боевой направленностью и надёжностью – которую они с радостью демонстрируют в своих тестах на разрубание, крепость замка и тд.

С них и начнём.
Рекомендуемые модели:
Espada 5.5 дюймов, существует еще модель XL( самая большая) длиной 7.5 - сильно на любителя, маленький складной меч

Talwar 4 и 5.5

Recon 4  и 5.5 дюйма

Voyager 4 и 5.5

Hold out 4 и 5.5 (требует чуть более опытного хвата, нет ярковыраженных упоров под пальцы, за то легче остальных)

Spartan, длина клинка 4.5 дюйма, сильно ухватистая рукоять, развитые упоры, разве что тяжеловат

Далее фирма Spyderco


Spyderco радует на мой взгляд чуть более удобной дыркой для однорукого открывания (запатентованной, кстати), чем шпенек, так что в перчатках это может быть немного надёжнее и удобнее. Хотя почти любой нож можно открыть инерционно, и при скоростном извлечении почти так оно всегда и происходит. Кроме того, сейчас на многих ножах, в том числе вышеупомянутых Cold Steel стали делать так называемую 'таблетку' (из перечисленных выше только Espada и Talwar)  для открывания об карман сразу при извлечении. У Spyderco встречается wave, т.е. крючок, выглядит это так:

Многим известный лайфхак - на Spydercoвские отверстия с этой целью цепляется пластиковая стяжка (хомут) и обрезается, так что её кусок начинает цепляться об карман при извлечении и выполнять роль пресловутого wave'а.

Police, длина клинка 111 мм

Resilience, клинок 4 1/4 дюйма, линейный замок

Military, 4 дюйма, один из самых популярных складных ножей. Удобная рукоять, хотя и без ярко выраженных упоров.

 

Достаточно вменяемые фирмы подходящие к рассмотрению так же это
Benchmade и СRKT, однако у первых ножи достаточно высокого качества при менее крепком замке чем у CS будут точно дороже, а у вторых нужно внимательно выбирать из обилия достаточно средних по уровню складней.
у Benchmade стоит выделить модель Onslaught, длина клинка 110 мм, замок Axis

а у CRKT можно Otanashi noh Ken Folder, длина клинка 115 мм, замок линейный но с дополнительной мануальной фиксацией

Есть еще весьма годная модель фирмы BOKER Jim Wagner Reality Based Blade, с удобной, ухватистой рукоятью, таблеткой для открывания и бэклоком но длинной всего чуть меньше 10 см

В целом, это всё!
Конечно, если поискать, можно суметь подобрать под себя клинок и других фирм, или, например, смягчить требования по длине клинка (я бы наоборот увеличил ) до 3.8 дюйма (сильно больше моделей). Ну, и опять же, я исходил из всех вышеперечисленных условий, включая бюджет, хотя есть еще к примеру не плохие ножи Emerson, ценой от 200 usd

Отдельной категорией стоит рассмотреть фиксированные ножи, созданные специально для боевого применения (но по прежнему не являющиеся ХО)

Основные три модели, которые достаточно популярны в ножевом сообществе это

  • НДК (Нож Диверсионный Кочергина)
  • Кондрат (Вадима Кондратьева)

  • Дикобраз (Виталия Кима)

Впрочем, те кто готов рассматривать какие-то из этих ножей в качестве ножа для повседневной носки, уже скорее всего сами неплохо разбираются в теме и им какие-то дополнительные рекомендации вряд ли им потребуются, поэтому и рекомендовать я их не буду. Стоит лишь только отметить, что НДК по сути своей создавался под определенную технику школы Koi, а дикобраз, лично на мой вгляд, достаточно тяжел для повседневной носки, имея при этом не очень эргономичную рукоять (при хороших колюще-рубящих характеристиках). Так что нож 'Кондрат' заметно отличается в этой категории в лучшую сторону (и по удобству рукояти, и по режущим свойствам, и по весу, обоюдоострой заточке и более удобному хоз-быт применению). По цене же, опять таки, данные клинки почти что не вписываются в изначально заявленные требования, так что еще раз повторюсь, эта категория уже для людей понимающих что они хотят и зачем.

Ножевой рынок всё время развивается, и за всем уследить не возможно, однако все перечисленное в статье уже стало своеобразной "классикой" и носится людьми не один год. Если же у вас есть на примете какие-то модели, которые по-вашему стоило бы добавить и они проходят по обозначенным характеристикам - пишите, было бы интересно.

Задерновский Дмитрий, 20.04.15

 

Комментарии из Вконтакте

 


Задерновский Дмитрий, 2010-2016