Ножевой бой спецназ

Опубликовано в


Ножевой бой, ска, спецназа!

Оказалось, что как я не обходил эту тему стороной, и вроде общаюсь в основном с нормальными людьми - она, эта тема, меня не обошла (рукалицо).

Позвонил вчера человек с запросом на персональное занятие, и в процессе беседы обозначил что ему то нужен ножевой бой именно по системе спецназ.

Я уверен, что среди моих друзей есть люди абсолютно далёкие от ножевого боя, а мракобесие я считаю нужно искоренять, и нести просветление знание и мудрость. А то ведь покажут по какому-нибудь рен-тв и всё, оно плотно засядет образом в мозгах.

Ножевого боя спецназа нет!
Потому что он им .. (низачем) не нужен.

Мой скромный опыт упирается в ряд ситуаций и обыденный здравый смысл:

1) лет 12 назад у меня тренировался как раз кто-то из спецподразделений, в общей группе, и на мой вопрос а как у них с этим делом ответ был простой: основная нагрузка это бег (с весом) и стрельба. Стрельба и бег. И ещё раз бег. и потом опять стрельба. далее вы поняли, оно по кругу.

ну и оно правильно в общем. при этом факультативом бывает идёт что-то, чем склонен мучать остальных и имеет право на это старший по званию: если он ранее занимался боксом значит все занимаются боксом. если борьбой то борьбой. для физухи и психустойчивости. ну и примерно так же сюда как-то может затесаться нож.

2) доводилось пересекаться с каким-то подразделением прямо в горах. у всех ножики торчат на разгрузке, я аккуратно подошёл и поинтересовался, а как у вас с этим делом, тренируетесь? ответ был не, кто во что горазд.. ножи кстати тоже у всех разные были, не штатные.

3) у людей такого рода есть доступ к нормальному оружию. Истории про уникальность определенных ситуаций по типу "кругом канистры с бензином и горы тротила и стрелять нельзя" - думаю больше искусственная выдуманная крайность чем повседневные реалии. А тренировать нужно то что будет происходить с вероятностью в 95 %, и это в наше время НЕ применение ножа.

4) есть ли при этом различные человеки продвигающие разными способами махание и тыкание ножами куда-то там в область спецвойск? конечно есть. Обычно это
а) ужасный лохотронский лохотрон по типу Старова, почти где-то там же Кадочникова и тд
б) в какой-то степени бизнес, и либо проплаченные истории (стремление освоить бюджет ), либо тестовые истории (потренируйте бесплатно наших бойцов 5 раз - вам пиар ), либо что-то что использует само страшное слово 'спецназ' для саморекламы. время такое, вряд ли спросят. захотел - написал на спине, красиво же.
в) в редких редких случаях - может быть что-то местами осмысленное, но при этом опять таки изначально нахрен не нужное самому спецназу, а заходящее туда только лишь в качестве факультатива и указке сверху, и по сути лишь как инструмент для развития координации, скорости, внимательности. тренированности тушки и тд.

Примерно так.

И ещё, если мы представим (тоже же полезно для мышления) что ножевой бой спецназа ЕСТЬ, то вы поймёте очень быстро что именно он вам не нужен точно, просто потому что возможные задачи которые будут решать с помощью ножа они и вы - принципиально разные! отсюда и тренировки тоже должны строится по другому.

Никому, из обычных граждан, никогда скорее всего не придётся ни снимать часовых, ни добывать языков, ни устраивать бой на прорыв. Ровно наоборот, большая часть ситуаций самообороннных - это зеркально развёрнутая история, защитить себя, отмахаться и свалить. Те ситуации которые сюда не попадают по описанной выше тактике - всё равно на тренировках всеми отрабатываются.

Короче типовая боль, кровь из ушей. Стереотипы в коллективном бессознательном. Люди в чёрном с ног до головы, у них то всё самое лучшее страшное и эффективное.

Поэтому именно методичность и системность во владении холодным оружием в наше время - это сугубо ниша гражданских. И рад, что имею к этому отношение именно в такой форме. Нож - это всегда был, и наверное будет, оружием обычного человека, готового защищать себя и свои ценности самостоятельно.

Именно эти люди чаще всего имеют время, энтузиазм и мозги для того чтобы развиваться в этом направлении и развивать его само.

А звонящего, надеюсь, переубедил и образумил, будем заниматься. Без всяких спецназов, на вполне осмысленный уровень базы можно уже выйти за примерно 10 занятий.

Задерновский Дмитрий, инструктор по ножевому бою, стаж занятий боевыми искусствами больше 17 лет.

 

Комментарии из Вконтакте

 


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2018