Лаурел

Опубликовано в

Ботаническое название: Laurel (лат., местное); Burma Laurel — бирманский лаурел (нем.).
Семейство:  ореховые
Тип:  темные
Плотность:  плотность 600-650 кг/м3
Твердость по бринеллю: до 5-ти.
Цвет: от светло-коричневого до темно-коричневого с более темными прожилками
Текстура:  нерегулярная.
Долговечность:  износостойкость и долговечность высокая.
Другие названия - бирманский орех.
Район произрастания:  Лаурел, еще известный как «бирманский орех», произрастает в Юго-Восточной Азии, преимущественно в Бирме, Индии, Бангладеш, Западном Пакистане.
Бирманский черный орех –  редкая порода древесины,  которая своим особенным темным цветом весьма сильно отличается от многих других. В зависимости от условий произрастания, а так же  почвы и климата, цвет  и структура древесины могут изменяться.
    Цвет древесины от светло-коричневого до темно-коричневого с более темными прожилками, расположенными преимущественно в продольном направлении и нерегулярно (на разном расстоянии друг от друга). Эту породу  можно рассматривать как «экзотическую разновидность» классического ореха. Лаурел  имеет характерные для ореха текстуру и цвет древесины с преобладанием коричневых тонов, но отличается большей плотностью и твердостью.  Износостойкость у этой породы высокая, а вес у неё тяжелый.
 При сушке  бирманский черный орех очень устойчив к деформации и образованию трещин, он трудно обрабатывается, но хорошо шлифуется и выглядит очень декоративно покрытый лаком или пропитанный маслом.  Древесина лаурела содержит маслянистые включения,  и достаточно устойчива к внешним воздействиям.
     Так как древесина имеет ярко выраженную декоративность, это отличный материал для изготовления предметов интерьера, мебели  и художественного  паркета и  т.д.

Лаурел считается превосходным материалом, поскольку позволяет осуществлять достаточно тонкую резьбу практически во всех направлениях и редко скалывается. Имитации выполненные  из этой древесины прочные, тяжелые и надежные, обладающие благородным темным цветом.

 


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020