Самостоятельные тренировки и онлайн тренировки
- Войдите на сайт для отправки комментариев
* скопирован пост из соцсетей, соответственно и продолжение тоже там
Итак, про домашние тренировки. Тема сейчас прямо топовая, все ломанулись в онлайн, куча курсов, лекций, занятий, чуть ли не на любой вкус.
Что же на самом деле можно делать самостоятельно, именно в рамках боевой подготовки (не просто спорт) и где и откуда брать инфу? Да на самом деле всё точно так же как и раньше.
1. Физическая подготовка. Здесь всего навалом. И всегда было. В этом посте даже не буду на этом останавливаться, вариантов масса: если вы уже с опытом то сами себя организуете, и вы и так отлично знаете что вам нужно (тут исключительно вопрос дисциплины чтобы что-то делать регулярно). Если вы уже где-то занимались - всегда можно взять те разминки ОФП и СФП которые вы практиковали: суставные гимнастики, силовые комплексы, растяжки, и тд. Проваливаются любители бегать по улице (хотя и то, такого бегуна без qr кода ещё надо догнать), и чуть по другому ситуация у людей, которые привыкли действовать по внешней референции, и сами себе они программу составить не могут. Т.е. это те люди, которым необходимо ведение и нужен план - ок, да, тогда вы находите либо запись таких занятий на ютюбе, либо присоединяетесь к кому-то в онлайн-группу. Если вы до этого ходили в зал именно ради физухи - то скорее всего и сейчас можете заниматься с тем же тренером удалённо. Конечно работа с железом и тренажёрами видимо поменяется, вряд ли дома вы найдете то же разнообразие что и в зале. Но гиря то уж точно пылится у каждого, а то и не одна.
Есть несколько интересных (!) программ именно по ОФП, и про них я скоро сделаю отдельный пост. Я их не веду, просто порекомендую. Очень зайдет тем, кто ищет программу, или просто щас на всей этой волне хочет попробовать что-то новое.
Ну и к слову, я например начал вести онлайн Шаолиньский цигун таким же образом, и с нагрузками там всё очень даже, участники не дадут соврать.
2. Техника. Вот это то, что всегда можно было шлифовать и раньше в одного, но на этом этапе уже реально нужен тренер или опыт. Альтернатива тренеру - становиться самому себе тренером, т.е. учиться самому себя контролировать, отслеживать и тренировать. Но на раз это не возникает само, а если техника новая, то в этом и есть смысл тренера - у него есть образ того как надо, и он вам этот образ настойчиво передаёт и старается чтобы он в вас ожил.
Совершенно точно, что не все системы устроены так, что вы сможете отработать технику самостоятельно. Привет борцам, джиуджитсерам, самбистам и тд )))
В каких-то направлениях одиночной работы прямо достаточно - в том же боксе работа в воздух есть, но конечно же, нужно быть реалистом: для того чтобы драться - она никогда не являлась приоритетной. Лапы, мешок и партнёр - на 100 % ничего этого вам ничто не заменит. Так что если у вас дома есть то по чему бить - груша, мешок, манекен, настенная подушка, макивара, покрышка, теннисный мячик на верёвке - это уже большая радость. Если у вас в семье несколько практикующих - это вообще другая замечательная история )
Я прекрасно понимаю, что техника это не весь бой, и можно отлично сучить руками (или предметами) в воздух но в бою показывать очень низкие результаты. Можно даже наоборот, показывать в бою очень неплохие результаты, быть опасным, но при этом быть совершенно не техничным.
Но раздел этот всё равно есть, и тренировать его можно, а если занимаетесь систематически каким то направлением/стилем/школой/системой - то не можно, а нужно.
И ключевые ваши друзья на начальном этапе самостоятельной работы с техникой - это зеркало и видеокамера. Но вот чтобы анализировать это, и понимать что вы делаете правильно а что нет - обычно как раз по началу и нужен другой человек, у которого больше знаний и опыта. Если вы уже знаете (можете вспомнить/представить/вообразить) что делать и как правильно, но ещё не делаете - то таким способом (анализом своих действий со стороны) можно многое у себя поправить.
По этой теме: в среду начну давать Старый Толпар онлайновыми тренировками. Там настолько интересная, простая но объёмная база, что неспешной её самостоятельной отработки как раз хватит на весь карантин (я надеюсь).
Сюда же, в раздел техники, надо отнести скоростное извлечение оружия которое вы носите (мы же не про спорт говорим, да?), но это настолько уже я надеюсь тема очевидная, да и я по ней снимал материала, что здесь особо нечего писать. Это просто надо отрабатывать, и это как раз раздел самостоятельных тренировок. Просто тренировать, тренировать и тренировать.
3. Тактика. Фактически, это ситуативное применение техники: всё что вы наработали на предыдущем этапе вам нужно применять в различных- различных-различных условиях (пространство и время), которые в текущей ситуации (я имею в виду по прежнему соло-тренировки) вам придётся ВООБРАЖАТЬ.
Близко или далеко от противника, от одного или нескольких, вооруженного или нет, левши или правши, высокого и быстрого, или низкого и медленного, агрессивно атакующего или выжидающего и работающего вторым номером, атакующего вас одиночными ударами или комбинациями, темно или светло, где у вас изначально оружие, какая ваша задача, один вы или нет, есть ли камеры и и тд и тд и тд
На этом этапе ОЧЕНЬ сложно заниматься тренировкой такого рода НЕ ИМЕЯ богатого (!) спаррингового опыта. В противном случае это будет превращаться в то, что вы просто занимаетесь непонятно чем, и ещё и всех успешно побеждаете в своём воображении ))
Примеры из жизни подхода? Во многих системах, особенно традиционных: бой с тенью, ката, таолу, идеомоторные тренировки (могун) и тд.
Кстати, почему в традиционных особенно? а потому что они прошли проверку временем и выжили, а информацию нужно было как-то протащить и сохранить через века, вот её и "зашивали" в формы, которые понимающий человек потом мог расшифровывать раскрывая применения того или иного действия.
И вот за этим этапом, я считаю, будущее, в том числе и при обучении удалённо. Фактически, я бы сказал бы, что и в оффлайн это точно так же: тренер пытается передать обучающемуся свой опыт, своё знание того не только что, но и когда и как делать. Своё вИдение. А так как бой это очень динамичная быстро меняющаяся система, предсказать которую зачастую очень трудно, то один из вариантов это делать - это именно просчитывать возможные события (думать за себя и за того парня, такие своебразные шахматы).
И тут мы приходим вообще к понятию идеомоторики (идея, или образ, так как на самом деле глубоко в уме мы думаем мыслеобразами, или картинками + движение, т.е. моторика) . И это то, чем всегда (много) по моим наблюдением занимается хороший боец, и это же его отличает от плохого бойца: он способен мысленно крутить свои бои, моделировать ситуации, может отмотать или перемотать этот внутренний фильм, замедлить или ускорить, рассмотреть под другим углом, хорошо представляет противника в бое с тенью, отдельно тренирует идеомоторные (воображаемые ) тренировки. Т.е. он использует хорошо развитое воображение. Когда ваше воображение действительно хорошо развито то вы можете, если нужно, не только видеть противника, но и чувствовать его, слышать его, и это так же будет влиять на ваши ощущения и реалистичность тренировок.
Все эти элементы - взаимосвязаны. Вы не сможете тренировать разнообразие в тактике, если у вас хромает техника, или ваша физуха не позволяет вам делать то, что вы хотели бы. И наоборот, расширение физических возможностей тела даст больше вариативных решений одной и той же ситуации. Если же ваша техника очень хороша, то вы можете опираться на неё и приносить её в очень и очень многие ситуации боя в качестве решения. И тд. Все эти элементы влияют друг на друга.
Решаться же эта задача сведения воедино всех составляющих тоже может по разному.
Так, например, в Толпаре, как я его понимаю, с влиянием Восточного подхода - в идеале решается проработкой всех возможных изменений и траекторий, так что на выходе мы получаем полную непривязанность к внешним условиям - события меняются и мы меняемся вместе с ними, т.к. уже изучили саму структуру изменений. Остаются только перемены, внутри которых мы течём. И 'образ' в идеале пустой - всё происходит, но мы ни к чему не привязываемся и не думаем.
Кроме Толпаровского онлайна в ближайшее время мы так же начнём изучать форму с мачете в АСТ (Armed Combat and Tactics). Это так называемый "поток на 12 ударов". Он часть системы, не я его выдумал. Смысл его в том, чтобы наработать не все возможные, а статистически и логически типовые для боя переходы между ударами и защитными действиями, прогнозируя при этом действия противника на основе выявленных (проанализированных и просчитанных) закономерностей и двигаясь с их учётом. Этот подход работает. Мой опыт это так же подтверждает, и в этом я так же вижу пользу, и уверен, что это то чему полезно учиться с возможностью далее применять в свободном бою. Просчитывать, продумывать, и выводить на сознательный уровень свои и чужие действия - очень полезно.
Форму будем учить ближе к концу недели, в четверг или даже субботу. Но и щас сами понимаете, времени думаю у всех стало больше свободного, поэтому можно это гибко двигать, тут я всегда иду навстречу.
Чего не будет ни в одном из вариантов? не будет фитнесса с оружием, т.е. попыток из-за невозможности сейчас полноценно тренироваться - заменить тогда тренировку физухой (т.е. пунктом 1), а будет именно работа над техникой, и непростая работа в выведении этого всего на уровень выше - осмысленности ваших действий через призму применимости в бою. Тогда, я надеюсь, что эти занятия не просто добавят двигательной активности и пищи для размышлений, а реально станут тем что вы сможете применить в спарринге через месяц.
Ниже отличный видеофрагмент на тему, фильм "Таксист" Мартина Скорцезе, в главной роли Роберд Де Ниро.