Самостоятельные тренировки и онлайн тренировки

Опубликовано в

* скопирован пост из соцсетей, соответственно и продолжение тоже там

Итак, про домашние тренировки. Тема сейчас прямо топовая, все ломанулись в онлайн, куча курсов, лекций, занятий, чуть ли не на любой вкус.

Что же на самом деле можно делать самостоятельно, именно в рамках боевой подготовки (не просто спорт) и где и откуда брать инфу? Да на самом деле всё точно так же как и раньше.

1. Физическая подготовка. Здесь всего навалом. И всегда было. В этом посте даже не буду на этом останавливаться, вариантов масса: если вы уже с опытом то сами себя организуете, и вы и так отлично знаете что вам нужно (тут исключительно вопрос дисциплины чтобы что-то делать регулярно). Если вы уже где-то занимались - всегда можно взять те разминки ОФП и СФП которые вы практиковали: суставные гимнастики, силовые комплексы, растяжки, и тд. Проваливаются любители бегать по улице (хотя и то, такого бегуна без qr кода ещё надо догнать), и чуть по другому ситуация у людей, которые привыкли действовать по внешней референции, и сами себе они программу составить не могут. Т.е. это те люди, которым необходимо ведение и нужен план - ок, да, тогда вы находите либо запись таких занятий на ютюбе, либо присоединяетесь к кому-то в онлайн-группу. Если вы до этого ходили в зал именно ради физухи - то скорее всего и сейчас можете заниматься с тем же тренером удалённо. Конечно работа с железом и тренажёрами видимо поменяется, вряд ли дома вы найдете то же разнообразие что и в зале. Но гиря то уж точно пылится у каждого, а то и не одна.

Есть несколько интересных (!) программ именно по ОФП, и про них я скоро сделаю отдельный пост. Я их не веду, просто порекомендую. Очень зайдет тем, кто ищет программу, или просто щас на всей этой волне хочет попробовать что-то новое.

Ну и к слову, я например начал вести онлайн Шаолиньский цигун таким же образом, и с нагрузками там всё очень даже, участники не дадут соврать.

2. Техника. Вот это то, что всегда можно было шлифовать и раньше в одного, но на этом этапе уже реально нужен тренер или опыт. Альтернатива тренеру - становиться самому себе тренером, т.е. учиться самому себя контролировать, отслеживать и тренировать. Но на раз это не возникает само, а если техника новая, то в этом и есть смысл тренера - у него есть образ того как надо, и он вам этот образ настойчиво передаёт и старается чтобы он в вас ожил.

Совершенно точно, что не все системы устроены так, что вы сможете отработать технику самостоятельно. Привет борцам, джиуджитсерам, самбистам и тд )))
В каких-то направлениях одиночной работы прямо достаточно - в том же боксе работа в воздух есть, но конечно же, нужно быть реалистом: для того чтобы драться - она никогда не являлась приоритетной. Лапы, мешок и партнёр - на 100 % ничего этого вам ничто не заменит. Так что если у вас дома есть то по чему бить - груша, мешок, манекен, настенная подушка, макивара, покрышка, теннисный мячик на верёвке - это уже большая радость. Если у вас в семье несколько практикующих - это вообще другая замечательная история )

Я прекрасно понимаю, что техника это не весь бой, и можно отлично сучить руками (или предметами) в воздух но в бою показывать очень низкие результаты. Можно даже наоборот, показывать в бою очень неплохие результаты, быть опасным, но при этом быть совершенно не техничным.

Но раздел этот всё равно есть, и тренировать его можно, а если занимаетесь систематически каким то направлением/стилем/школой/системой - то не можно, а нужно.

И ключевые ваши друзья на начальном этапе самостоятельной работы с техникой - это зеркало и видеокамера. Но вот чтобы анализировать это, и понимать что вы делаете правильно а что нет - обычно как раз по началу и нужен другой человек, у которого больше знаний и опыта. Если вы уже знаете (можете вспомнить/представить/вообразить) что делать и как правильно, но ещё не делаете - то таким способом (анализом своих действий со стороны) можно многое у себя поправить.

По этой теме: в среду начну давать Старый Толпар онлайновыми тренировками. Там настолько интересная, простая но объёмная база, что неспешной её самостоятельной отработки как раз хватит на весь карантин (я надеюсь).

Сюда же, в раздел техники, надо отнести скоростное извлечение оружия которое вы носите (мы же не про спорт говорим, да?), но это настолько уже я надеюсь тема очевидная, да и я по ней снимал материала, что здесь особо нечего писать. Это просто надо отрабатывать, и это как раз раздел самостоятельных тренировок. Просто тренировать, тренировать и тренировать.

3. Тактика. Фактически, это ситуативное применение техники: всё что вы наработали на предыдущем этапе вам нужно применять в различных- различных-различных условиях (пространство и время), которые в текущей ситуации (я имею в виду по прежнему соло-тренировки) вам придётся ВООБРАЖАТЬ.

Близко или далеко от противника, от одного или нескольких, вооруженного или нет, левши или правши, высокого и быстрого, или низкого и медленного, агрессивно атакующего или выжидающего и работающего вторым номером, атакующего вас одиночными ударами или комбинациями, темно или светло, где у вас изначально оружие, какая ваша задача, один вы или нет, есть ли камеры и и тд и тд и тд

На этом этапе ОЧЕНЬ сложно заниматься тренировкой такого рода НЕ ИМЕЯ богатого (!) спаррингового опыта. В противном случае это будет превращаться в то, что вы просто занимаетесь непонятно чем, и ещё и всех успешно побеждаете в своём воображении ))

Примеры из жизни подхода? Во многих системах, особенно традиционных: бой с тенью, ката, таолу, идеомоторные тренировки (могун) и тд.

Кстати, почему в традиционных особенно? а потому что они прошли проверку временем и выжили, а информацию нужно было как-то протащить и сохранить через века, вот её и "зашивали" в формы, которые понимающий человек потом мог расшифровывать раскрывая применения того или иного действия.

И вот за этим этапом, я считаю, будущее, в том числе и при обучении удалённо. Фактически, я бы сказал бы, что и в оффлайн это точно так же: тренер пытается передать обучающемуся свой опыт, своё знание того не только что, но и когда и как делать. Своё вИдение. А так как бой это очень динамичная быстро меняющаяся система, предсказать которую зачастую очень трудно, то один из вариантов это делать - это именно просчитывать возможные события (думать за себя и за того парня, такие своебразные шахматы).

И тут мы приходим вообще к понятию идеомоторики (идея, или образ, так как на самом деле глубоко в уме мы думаем мыслеобразами, или картинками + движение, т.е. моторика) . И это то, чем всегда (много) по моим наблюдением занимается хороший боец, и это же его отличает от плохого бойца: он способен мысленно крутить свои бои, моделировать ситуации, может отмотать или перемотать этот внутренний фильм, замедлить или ускорить, рассмотреть под другим углом, хорошо представляет противника в бое с тенью, отдельно тренирует идеомоторные (воображаемые ) тренировки. Т.е. он использует хорошо развитое воображение. Когда ваше воображение действительно хорошо развито то вы можете, если нужно, не только видеть противника, но и чувствовать его, слышать его, и это так же будет влиять на ваши ощущения и реалистичность тренировок.

Все эти элементы - взаимосвязаны. Вы не сможете тренировать разнообразие в тактике, если у вас хромает техника, или ваша физуха не позволяет вам делать то, что вы хотели бы. И наоборот, расширение физических возможностей тела даст больше вариативных решений одной и той же ситуации. Если же ваша техника очень хороша, то вы можете опираться на неё и приносить её в очень и очень многие ситуации боя в качестве решения. И тд. Все эти элементы влияют друг на друга.

Решаться же эта задача сведения воедино всех составляющих тоже может по разному.
Так, например, в Толпаре, как я его понимаю, с влиянием Восточного подхода - в идеале решается проработкой всех возможных изменений и траекторий, так что на выходе мы получаем полную непривязанность к внешним условиям - события меняются и мы меняемся вместе с ними, т.к. уже изучили саму структуру изменений. Остаются только перемены, внутри которых мы течём. И 'образ' в идеале пустой - всё происходит, но мы ни к чему не привязываемся и не думаем.

Кроме Толпаровского онлайна в ближайшее время мы так же начнём изучать форму с мачете в АСТ (Armed Combat and Tactics). Это так называемый "поток на 12 ударов". Он часть системы, не я его выдумал. Смысл его в том, чтобы наработать не все возможные, а статистически и логически типовые для боя переходы между ударами и защитными действиями, прогнозируя при этом действия противника на основе выявленных (проанализированных и просчитанных) закономерностей и двигаясь с их учётом. Этот подход работает. Мой опыт это так же подтверждает, и в этом я так же вижу пользу, и уверен, что это то чему полезно учиться с возможностью далее применять в свободном бою. Просчитывать, продумывать, и выводить на сознательный уровень свои и чужие действия - очень полезно.

Форму будем учить ближе к концу недели, в четверг или даже субботу. Но и щас сами понимаете, времени думаю у всех стало больше свободного, поэтому можно это гибко двигать, тут я всегда иду навстречу.

Чего не будет ни в одном из вариантов? не будет фитнесса с оружием, т.е. попыток из-за невозможности сейчас полноценно тренироваться - заменить тогда тренировку физухой (т.е. пунктом 1), а будет именно работа над техникой, и непростая работа в выведении этого всего на уровень выше - осмысленности ваших действий через призму применимости в бою. Тогда, я надеюсь, что эти занятия не просто добавят двигательной активности и пищи для размышлений, а реально станут тем что вы сможете применить в спарринге через месяц.

Ниже отличный видеофрагмент на тему, фильм "Таксист" Мартина Скорцезе, в главной роли Роберд Де Ниро.

 

 

Комментарии из Вконтакте

 
Watch buyers who appreciate elegant replica IWC Portuguese watches would agree with that. These watches do a good job in blending functional intricacy in performance with simplified elegance in design. fake rolex love dolls That just meet elite mens demand for modest and decent watches to wear everyday. Some may consider that these fab models are designed for a relatively small number of collectors who are rich enough. Well, that would not be true when they meet replica IWC Portuguese watches which reappear the charm of original models in every detail.


Задерновский Дмитрий Анатольевич, материалы 2010-2020